
Сообщается, что сделать это правительство России при участии публичного акционерного общества «Газпром» должно до 2030 года. Ближайший отчет президенту должен быть представлен не позднее 1 сентября 2023 года.
Как сообщалось ранее, вопрос газификации Северобайкальска обсудили во время визита Владимира Путина в Бурятию весной этого года. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что газифицировать город предполагается сжиженным газом. Он также прокомментировал причины, по которым трубопроводный газ не может прийти в Северобайкальск. Причина заключается в максимальной потребности Северобайкальска – а она в 75 раз ниже по сравнению с той потребностью, которая есть в Бурятии, в Забайкальском крае, в Улан-Удэ и Чите. «А расстояние от магистрального газопровода, будь то «Сила Сибири» или «Сила Сибири – 2» велико. От «Силы Сибири – 2» – 440 километров, а от «Силы Сибири» – 500 километров. Конечно, без сомнения, экономически эффективной является газификация Северобайкальска, что называется, автономной газификацией за счет сжиженного природного газа», - прокомментировал Миллер.
По его словам, окончательного решения по компании, которая будет осуществлять газификацию Северобайкальска, нет. Однако это направление бизнеса в России не является монопольным.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации и экс-министр энергетики РФ Александр Новак тогда сообщил, что есть разные варианты по газификации города сжиженным природным газом (СПГ). «Мы согласны с тем, что туда надо вести СПГ и переводить с дровяного и угольного отопления, с тем, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Северобайкальске, - отметил Новак. - Мы точно поддерживаем, что нужно заходить туда в виде СПГ – как источника и у нас два варианта. Первый - строительство рядом с Ковыктинским месторождением завода по производству СПГ, с поставками СПГ в Северобайкальск и в Байкальск, соответственно».
Второй вариант – газ будет доставлять иркутская нефтяная компания со своих месторождений. «Посчитаем более экономичный вариант для региона, поскольку в любом случае с переводом на СПГ будет более дорогая гигакалория, чем сегодня за счет угля, и для региона потребуется выделять субсидии для финансирования разницы между экономически обоснованным тарифом по гигакалориям и тем, который устанавливается сегодня», - подчеркнул Новак.
Также, считает он, необходимо продумать логистику, поскольку расстояния большие и дороги не в полном соответствии с требованием по перевозке сжиженного природного газа.
Отметим, в списке поручений есть еще одно, адресованное Газпрому, оно касается уже газификации всей Бурятии. Поручено разработать совместно с органами исполнительной власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Амурской области планы-графики («дорожные карты») газификации Бурятии и Забайкальского края. Сделать это поручено до 2032 года и планируется предусмотреть возможность перевода объектов по производству электрической энергии на природный газ.