
Ученые смогли понять происхождение байкальской нерпы и родственные связи, а также генетическое разнообразие популяции - ключевую характеристику для природоохранных видов. Так, отсутствие вариабельности, то есть генетического разнообразия, может ставить под угрозу само существование видов.
Уточняется, что секвенирование генома животного в будущем позволит обеспечить постепенный рост популяции, поскольку гены хранят всю информацию об истории отдельных видов и особей. Такой подход поможет учитывать, в каких условиях животные лучше всего выживают.
Ученые ожидают, что также смогут сравнить геном байкальской нерпы с другими представителями северной фауны и видами нерп из пресных водоемов и определить, в какой момент популяции разделились.
"В настоящее время существует теория, что около трех миллионов лет назад нерпа мигрировала с побережий Северного Ледовитого океана на юг по рекам. Таким образом она оказалась в Байкале, который позднее оказался отделен от соленых водоемов", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в конце XX века из-за чумы плотоядных численность нерпы сильно сократилась - до 100 тыс. голов, однако в последние годы постепенно восстанавливается.